Tuto : la toque de cuisinier

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Dans la série « je suis fan de », rajoutez-moi à la liste « Ratatouille » !

Donc, bien sûr, il faut rajouter au tablier de cuisine une toque comme dans ses héros.

Alors, je lui ai fait en prenant ce que j’avais sous la main, et surtout en peu de temps. Donc, je lui ai fait une toque style pizzaiolo, pour le style cuisinier de la Haute Gastronomie, ça sera pour la prochaine fois. Mais je vous fais le tuto pour les deux versions.

 

Matériel

version pizzaiolo

– Tissu léger
– Tissu plus rigide le tour de tête.Sinon, prendre le même tissu et l’entoiler.
Pour ma part, j’ai pris de la toile enduite que je trouvais mignonne et qui avait des carreaux vichy.

version gastronomie

Tissu blanc un peu rigide

Réalisation

Le tour de tête

– Prendre le tour de tête (=T) de votre enfant.
– Couper en longueur T+1 cm (pour l’aisance) + 2 cm de couture et en largeur 20 cm (coutures comprises)

– Plier la bande endr. contre endr. sur la grande longueur et coudre les deux petits côtés ensemble.

DSCF8933– Retourner et plier en deux pour que le tour de tête soit dans le bon sens.

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La toque

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– Couper un rond d’un diamètre assez grand (en fait, tout dépend de la grandeur que vous voulez obtenir, donc difficile de chiffrer)

– Plier un carré de tissu en 4 en soignant les pointes opposées (les diagonales du carré) pour n’avoir devant plus qu’un quart du carré.
– Tracer le quart de cercle et couper.

50626756 ASTUCE : tracer un grand cercle sans compas

Je pense que votre compas sera sûrement trop petit pour le cercle que vous voudrez faire. Voici comment faire :
– Prenez un crayon que vous attachez à une ficelle et mettre à l’autre bout une épingle.
– Piquer l’épingle au centre du cercle que vous voulez obtenir et c’est parti !!! Votre seule limite est la longueur de votre ficelle.
Si l’épingle ne tient pas bien, mettre une « sous-couche » au centre, comme un petit morceau de polaire, pour que cela ne glisse pas.

DSCF8935Assemblage de la toque pizzaiolo

C’est la partie la plus longue : épingler le tissu de la toque au tour de tête, endr. contre endr., en faisant des plis en accordéon harmonieux et égaux sur tout le pourtour.

Petit truc : épingler le cercle au préalable à chaque quart. Comme ça, si c’est pas bien fait, vous n’aurez à refaire qu’un quart et pas tout le cercle !!!

– Coudre et retourner !… et aux fourneaux !

ratatouille2 Assemblage de la toque gastronomique

– Faire un cercle du même diamètre que le tour de tête dans de l’intissé.
– Entoilé le centre du cercle de la toque.
– Faire des plis en accordéon harmonieux et égaux sur tout le pourtour. Coudre les plis sur l’endroit pour les faire tenir et bien marquer le cercle.
– Coudre chaque plis du haut en bas.
– Epingler la toque au tour de tête endr. contre endr.
– Coudre et retourner !… et aux fourneaux pour vous aussi !

Désolée, je n’ai pas de photo car je ne l’ai pas encore réalisé.

 Voilà !

il est temps pour moi de mettre mon tablier et de filer en cuisine ! A bientôt !

5 Replies to “Tuto : la toque de cuisinier”

  1. Bravo pour tes réalisations!C’est pile ce que je voulais faire pour mes petits enfants qui adorent cuisiner avec nous… (3ans et 6 ans, le troisième est encore un peu trop petit,tout juste 1an..mais compte tenu de la famille de gourmands, il aimera sûrement aussi …)Merci beaucoup pour ce partage!

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